mmexport1492563667384

作者:Cindy,中国

语音播读:小盒,中国

录音后期制作:庞宏宇,中国

“前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见……”这是我六年前受洗归主时,说出的“临终遗言”。我曾经为自己设想过N种死法,上帝却给我最为特别的一种——在罪上死、在义上活。

 现在很多人评价我是喜乐、才华横溢、逗比、有活力的人。但你能相信吗?六年前的我,是一名中度抑郁症患者,有比较严重的轻生倾向、饮食紊乱、对爱无望。若非主耶稣,我可能已经是一具冷冰冰的尸体,或者是一个苟活于世的行尸走肉。
(一)黑暗与微光
“那坐在黑暗里的百姓看见了大光,坐在死荫之地的人有光发现照着他们”(马太福音4章16节)对大学生活的不适应,拉开了我人生灰暗的序幕。我发现自己对所学专业没有什么天赋,从小到大的优等生突然沦为成绩中等偏下的学生;我在校园活动的选拔也频频落选;室友关系亦出现问题。于是,我开始认定自己是个“不合格产品”,始终会一事无成,并且开始在“我活着有什么意义呢?”这个问题上痛苦。通过一位朋友,我认识了一群基督徒朋友,对信仰的好奇心让我开始走近他们。他们与上帝的关系是如此的亲密、热忱,给我留下了深刻的印象。这是上帝为我即将经历的更大黑暗,所埋下的第一盏亮光。当时的我,虽然学业受挫,但仍然想靠着自己去解决问题。内心充满着骄傲、怀疑、戒备,这让我没办法与人、与上帝走得更深。我渐渐疏远了他们。(二)寻找必寻见

“因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(路加福音 11章10节)

为了变得更好,我逼过自己:为了变瘦,我逼自己不吃或少吃;为了多看书,我逼自己少睡觉;为了学习赶超其他同学,我屏蔽一切社会活动……但这样严苛的自我要求,并没有给我带来任何持久的益处:节食让我患上了慢性胃炎、内分泌失调;缺乏睡眠使我的记忆力和反应力严重衰退;集体活动常常爽约,令我和室友关系闹僵。我崩溃了,开始放纵自己:暴饮暴食、整夜整夜地看小说、看电视剧……我觉得自己像极了阴沟里的老鼠、发了霉的蛆虫、《被嫌弃的松子的一生》里的女主角,只想快点过完这样的一生。

上帝放置的第一盏亮光突然在我脑中闪过,我像深渊中的人想抓住这束微光。但我不好意思面对那群基督徒朋友,于是开始寻找附近的基督教堂。寻找到天黑,我迷了路,正当迷茫时,有人指着我的身后说:“喏,那不就是么。” 我转身抬头的刹那就看到教堂尖顶上硕大的标志闯入眼帘。那一刻泪水止不住地流下,我感受到上帝的爱一直在那里,等着我回转向祂,祂就会来拥抱我。于是,我开始坚持每个周日去教堂参加主日敬拜。这是上帝放置在我黑暗道路上的第二盏亮光。

然而,我当时偏重追求心灵被洗涤的感觉,并没有专心全面地查考圣经,也没有与基督徒建立稳定深入的团契关系,所以,每当我走出教堂,就又陷入生活的混乱无力、绝望阴郁之中。我开始酝酿自杀的方案,跳楼、割腕对我具有很大的吸引力,但身体自我保护的本能一定程度上遏制我去付诸行动。

(三)起来

“耶稣对他说:‘起来,拿你的褥子走吧!’”(约翰福音 5章8节)

三年时光飞逝。在我大学四年级,上帝赐下了第三盏亮光——我的新室友Grace。我惊喜地发现她是一名基督徒,我们很快成为了朋友。Grace把我介绍给教会的弟兄姐妹。多位热心的姐妹帮助我细致地查考圣经,从认识上帝、圣经,到认识罪、耶稣、十字架,扫除了我多年来的许多疑问和盲区。

当我在祷告中,第一次向主呼求:“对不起,我是个罪人,请帮帮我”时,我坚硬的外壳终于轰然倒塌。我当下泪流不止,感受到轻松与释放。我已吃尽骄傲、怀疑、倚靠自己所带来的苦头,所以我选择信赖其他基督徒的帮助。我把自己赤露敞开,将那些黑暗、污秽、混乱的经历都倒出来。与姐妹们的交流中,她们帮我看到我原有的认知与上帝的真理相差得是多么远!上帝的话语将我背后隐藏的罪、软弱、伤痛都一一照明,让我的生命开始一点一滴地发生美好的改变。

在决定是否受洗的那段时间,我梦见自己是一个破败孤单的丑女人,蜷缩着在哭泣。天父走向我,柔声说:“首先,你要做的是把头抬起来。”是啊,四年的时间够久了,一路走来无论我多么的糟糕,上帝都没有放弃领我归家。祂渴望与我有联结,祂一直在耐心等候我抬起头来,去主动寻求祂、回应祂。我不再犹豫,我渴望回应这位慈爱的天父,渴望为上帝而活的新生命。

*此文章由雅米事工原创出品,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”

(阅读相关主题文章 : 奇异恩典)